中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案业务 > 保管利用 > 档案保管  
 
我市开展档案安全大检查
来源 :  日期:2017年07月12日  字体:[  ]

近日,为了更好的抓好全市档案安全工作,特别是高温汛期期间的档案安全,市档案局副局长童金明带领相关处室人员赴全市各县(市)区档案局(馆)开展档案安全检查。

检查采取听、看、查、议的办法逐个县(市)区进行。检查组每到一处,首先听取关于档案安全工作的汇报,然后,详细查看相关制度、记录,认真检查库房温湿度及消防器材等安全措施,并对部分档案案卷进行翻查、嗅闻。对机房服务器、监控设施设备也逐一进行了查看。检查了涉及档案安全的各个环节。

检查组在全面检查的基础上,就档案安全工作提出了要求。一、充分认识档案安全工作的极端重要性。要从政治高度,从国家安全观的战略高度,从为十九大营造安全稳定环境的高度充分认识安全工作的重要意义。要从档案的属性认识安全工作的重大意义。档案是传承文明、传承历史的重要文化载体,是党和国家的宝贵财富,是不可再生的资源。要从档案安全工作的特点上认识其重要性。档案安全工作具有阶段性、反复性、复杂性,档案安全工作只有进行时,没有完成时,永远在路上,必须警钟长鸣,时刻警醒、毫不松懈。二、进一步夯实档案安全工作基础。首先要抓好制度建设。要全面梳理,并及时进行“废”“改”“立”,同时,更要抓好制度执行。其次要排查隐患。从人防、物防、技防等方面入手,全面排查,全面梳理,发现问题,立即解决。不能立即解决的,要制定措施,分步解决。坚决排除风险,消灭隐患。再次是强化应急处置。要按照《突发事件应急预案管理办法》,建立完善的档案工作突发事件应急预案,加强和重视应急培训和演练,要做到有办法,会处理,能应对。加强与公安、消防、保密等部门协作,切实提高应急能力。其四,要强化监督检查,要通过集中检查,重点抽查,专项巡查,现场督查等形式,定期或不定期开展档案安全监督检查,把重点放到加强源头治理和事前防控上,坚持监督检查与督促整改并重,确保每次检查发现的问题能及时见底归零。三、加强领导,落实责任。档案安全在档案工作中是横向到边,纵向到底的责任体系,各级档案部门都是档案安全工作不容置疑的责任主体,特别是各级档案部门“一把手”,作为第一责任人,既要亲自挂帅,更要“上阵出征”,对档案安全工作要亲自部署,重点环节要亲自协调,亲力亲为地做好档案安全工作。通过高位强力推动,层层落实责任,层层传导压力,使大家意识到在档案安全这块阵地上,每个人都要做到守土有责、守土负责、守土尽责。

检查组对检查中发现的问题及时予以纠正和指导。(保管利用处)

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码