中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案业务 > 征集编研 > 编研园地  
 
《档案观止》友城往来—它因何成为“友城”最多的国家
来源 :  日期:2018年01月25日  字体:[  ]
 【友城往来】 

    在合肥市现有的23个“友城”中,德国以四个城市拔得友城数量“头筹”,除了与奥斯纳布吕克市缔结友好城市关系外,还与罗斯托克市、科特布斯市和施特拉尔松德市等三城缔结了友好合作关系城市。合肥市因何与德国四个城市缔结了友好关系?这背后有哪些鲜为人知的故事呢?

 

它因何成为“友城”最多的国家

胡群 聂祖慧 程堂义/

 

一、与德国交流源远流长

    合肥市与德国的第一个友城奥斯纳布吕克市是在2006年签署友城协议的,但要说起德国与合肥市的交流交往,则可追溯到上世纪80年代。

    1985年,根据相关协议,当时的合肥联合大学(即今天的合肥学院)成为德方在中国重点援建的两所示范性应用科学大学之一。合肥市与德国的不解之缘就此展开。据资料记载,在共建过程中,德国下萨克森州无偿援助了400万马克,中方配套资金5000万元人民币,支持学校的对德合作。这些都为后来合肥学院的中外合作办学以及借鉴德国人才培养理念开展应用型人才培养打下了坚实的基础。

    在合肥学院我们了解到,当时德方先后派出了汉诺威、奥斯纳布吕克、东弗里斯兰等应用科学大学分别帮助学校建设了机械制造工程、电子技术、生物工程、化学工程、建筑工程、经济与企业管理等一批骨干专业;此外,在共建的几年中,合肥联合大学在德方的支持下建成了一批实验室,70余名教师先后赴德进修和攻读学位。这批国外进修返校工作的教师逐渐成为学校的业务骨干。

    当然,随着时间的推移,合肥市与德国的交流也在一步一步向前。上世纪90年代后期,合肥联合大学与下州高校的合作由单一的受援逐渐向教育、科研合作交流及人才培养转变,开始互派教师赴对方讲学,互派留学生,取得了积极的效果。特别是组建合肥学院后,这种合作交流进一步发展,学校与德国多所应用科学大学按照“2+3”“3+1”等模式合作培养机械、电子、计算机、建筑、管理、德语专业人才。

    也许正是因为有如此深厚的合作交流渊源,德国拔得合肥市友城数量“头筹”也就不无道理了吧。

 

二、差点“失之交臂”的第一个友城

    奥斯纳布吕克市是德国北部一个拥有17万人口的城市,建于大约1200年前。虽说是座小城,但它在德国历史上却有着重要的意义。

    1618年,欧洲各国为争夺利益,爆发了一场欧洲主要国家纷纷卷入德意志内战的大规模国际战争,这场战争历时30年,虽然推动了欧洲民族国家的形成,但也使德意志各邦国大约损失了60%的人口,十分惨烈,史称“三十年战争”。16481025日,在奥斯纳布吕克市市政厅正式签订了《威斯特伐利亚和平条约》,从而结束了德国历史上有名的“三十年战争”,因此奥斯纳布吕克市享有“和平之城”的美誉。

    2006118日,合肥市和奥斯纳布吕克市在奥斯纳布吕克签订缔结友好城市协议,从而成为合肥在德国的第一个友城。在合肥市档案馆,就保存着这件极为珍贵的缔结友城协议书。但我们不知道的是,合肥市与德国这第一个友城差点“失之交臂”。

    上世纪80年代,全国各大城市都在纷纷缔结友好城市,当时安徽省最先提名安庆市作为奥斯纳布吕克的友城候选城市,并且指派专人作为代表洽谈此事;德方也赞同安徽省的提议,因为在当时的德方看来,奥斯纳布吕克市只是德国下萨克森州的一个普通城市,并非州府城市,而合肥市是安徽省的省会城市,他们“高攀不起”,所以压根没想到与合肥市缔结友好城市。但令人遗憾的是,这位代表在前往德国的途中不幸去世,再加上后来一些特殊的原因,使得奥斯纳布吕克与安庆的友城缔结被“搁浅”了下来。

    时间到了上世纪90年代 ,当时合肥市有位学生在奥斯纳布吕克留学,并且在德国人汉斯-沃尔夫·奚伟德教授的西伟德集团公司实习。通过奚伟德教授的安排,奥斯纳布吕克市长菲普与时任合肥市领导建立了书信联系,并对奥斯纳布吕克进行了非正式访问,受到了菲普市长的热情接待。以此为契机,两市开展了经济、文化、教育等领域的交流合作,并最终达成友城协议的签订。

 

三、架起友谊桥梁

    说到合肥市与德国的这几个友好城市,特别是与奥斯纳布吕克的友好关系,就不得不说一个人,他就是汉斯-沃尔夫·奚伟德教授。正是他,促成了合肥市与奥斯纳布吕克市的“联姻”。

    奚韦德教授是西伟德集团公司监事会主席,他作为一个地地道道的德国人,对中国文化怀有不一样的情愫:他大学所学专业为经济学和汉学, 1981年他的公司在中国成立了第一个办事处。而早在1984年安徽省与下萨克森州结为友好省州关系后,奚韦德教授也把自己的公司开在了合肥市,“西伟德集团总部位于奥斯纳布吕克,已有百年历史,是一个集设计、生产、施工为一体的建材公司,也是两个来自合肥市友城的企业之一。”西伟德快可美建筑材料(合肥)有限公司副总经理吴守祥说。

    据吴总介绍,奚韦德教授不仅仅是一名成功的企业家,也是一位杰出的教育家。他不仅在公司创建科学文化基金会,奖励在德留学的学生,而且担任中国科学技术大学、安徽大学、合肥学院等高校的兼职或客座教授,201411月,他还在安徽大学义务做了为期两天的“跨文化管理”全英文学术讲座。

    奚韦德教授至今来中国已有150多次了,而大多都是来到合肥。因此,2009年他获得了安徽省“黄山友谊奖”,2011年成为合肥市人民对外友好协会名誉理事,2013年成为“合肥市荣誉市民”。20151030日,李克强总理陪同默克尔总理访问合肥学院时,奚伟德教授应邀参与了接待活动。在现场他很自豪地告诉李克强总理他们是老乡,“因为我们都是‘合肥人’。”

    在奚韦德教授等一些友好人士及中德两国相关部门的推动下,继奥斯纳布吕克市之后 ,合肥市在2010年、2016年和2017年分别与德国的罗斯托克市、科特布斯市和施特拉尔松德市缔结了友好合作关系城市。而这几个城市也都各有特色,比如,罗斯托克的汉莎帆船节就曾吸引了德国前总理施罗德等不少政要参与; 而科特布斯市则拥有勃兰登堡技术大学、科特布斯-森夫滕贝格大学等学校,对创新企业与未来产业具有特别的吸引力,具有强大的科技转化机构。这些正好契合合肥市当下 “创新之都”的建设;施特拉尔松德市则商业繁荣,即便在市政府大楼里,也可以漫步、寻觅和购物,文化底蕴深厚的博物馆也会让你目不暇接……

 

四、专门制订交流合作方案

    与德国这些城市结为友城后,合肥市与德国的合作交流不断深入推进,特别是201510月,中德两国总理共同访问合肥,见证了合肥市与德国各层面的交流成果,提升了合肥与德国交流的高度,加速了合肥全面与德各领域、多层次的交流合作。

在合肥市档案馆,我们就看到了这样一组资料:目前,合肥学院与德国的14所高校建立了友好合作关系,是中国对德合作规模最大的高校之一;在与罗斯托克市交流往来中,合肥市多次组团赴罗斯托克参加帆船节活动,加深了两市在文化、体育等领域的交流与合作,罗斯托克市也多次派人参加合肥市友城大会、家博会等大型活动,罗斯托克市企业成立的思维公司落户合肥;在与施特拉尔松德市交往中也有新的突破,20168月合肥学院与该市共建的施特拉尔松德孔子学院正式揭牌,德国总理默克尔出席;20176月,江淮大众安徽(合肥)项目投资合作框架协议签署……

为加快推进合肥对德交流合作,合肥市政府于日前专门制订了《合肥市推进与德国交流合作工作方案》。该方案从密切产业合作、加强经贸合作、、注重金融合作、突出科教合作、加快城镇化合作、重抓人文合作等多个方面入手,把握合肥开放发展的战略新定位,以扩大经贸投资合作为重点,以项目支撑和人文交流为基础,不断拓展合作领域,培育合作优势,创新合作模式,提升合作水平,务实高效推进对德交流合作,助力合肥加快建设长三角世界级城市群副中心,全力打造具有国际影响力的创新之都。


 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码