中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案业务 > 征集编研 > 编研园地  
 
《档案观止》友城往来:档案记录友城交往硕果
来源 :  日期:2018年01月18日  字体:[  ]

档案记录友城交往硕果

——“档案观止”版推出“友城往来”系列报道

程堂义/

 

一、相知无远近,天涯若比邻

众所周知,城市是人类文明的结晶,是社会进步的标志。城市因开放而充满生机,因合作而更富活力。而缔结国际友好城市,既是开展民间外交的重要渠道,也是促进经济、科技、文化等方面交流与合作的重要途径。合肥市的友好城市之旅开始于1980年,第一个友好城市是日本的久留米市。经过30多年的发展,合肥市现在已与世界上各大洲的23个城市缔结了友好关系,其中与11个城市建立国际友城关系,这些城市分别是:日本久留米市、塞拉利昂弗里敦市、布隆迪布琼布拉市、美国哥伦布市、丹麦奥尔堡市、西班牙莱里达市、韩国原州市、澳大利亚戴瑞滨市、英国贝尔法斯特市、德国奥斯纳布吕克市、俄罗斯乌法市。另外,还与12个城市建立了友好合作关系,分别是韩国瑞山市、韩国大田市、德国罗斯托克市、美国达拉斯市、俄罗斯萨马拉市、柬埔寨金边市、荷兰海伦芬市、德国科特布斯市、英国德比市、美国库比蒂诺市、德国施特拉尔松德市、白俄罗斯布列斯特市。这些友好城市都是合肥引以为傲、值得信赖的朋友和宝贵的资源。

相知无远近,天涯若比邻。不可否认,合肥开展国际友城交往,加强城市间的国际交流与合作,顺应了世界经济一体化发展的大势,增进了相互了解、相互信任,也在一定意义上推动了国家外交关系的发展,促进了彼此间经济社会的发展进步。在城市之间,只要架设起大开放的桥梁,凭借友谊之线的相牵,无论是万水千山,还是远隔重洋,都挡不住相互往来的脚步,隔不断合作发展的潮流。

 

二、“特征明显”的友城交往

纵观合肥市缔结的这些友好城市,我们不难看出,与各个城市的交往交流和合作项目都有其侧重点,而不是漫无目的的。

例如,近年来与“一带一路”周边国家的交流与合作。为配合国家“一带一路”整体外交战略,推动对周边国家的经贸合作,合肥市先后与柬埔寨的金边市、白俄罗斯布列斯特市等“一带一路”沿线城市缔结为友好城市。其次,与美国友城的绿色合作伙伴计划。“绿色合作伙伴计划”是中美能源和环境10年合作框架下,中美两国地方政府和机构之间开展绿色创新型务实合作的一个平台,迄今为止,合肥市与富兰克林郡及友城哥伦布市已经在湿地保护、新能源汽车、绿色建筑方面开展了实质性合作;除哥伦布市外,合肥市还分别于2012年和2017年与美国达拉斯市、美国硅谷湾区库比蒂诺市建立了友好合作关系。再例如,中俄两江流域全面合作计划。自20135月长江中上游六省市与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区合作机制正式启动以来,合肥市就与俄罗斯乌法市结为友好城市,并在此基础上,积极与俄罗斯萨马拉市、下诺夫哥罗德市、乌里扬诺夫斯克市等俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区城市在经贸、教育、艺术等领域继续保持深入交流。

在这些友城中,除了经济交往外,有不少城市在文化、教育方面都有着很多合作交流。例如,与日本久留米市的体育合作,我市每年都参加在此举办的国际亲善青少年足球大赛,已连续20余届;2017年,我市乒乓球小队员与久留米市队员共同组队参加了中日友好交流城市初中生乒乓球比赛,获得了优异的成绩。再例如,合肥学院借鉴德国友城应用科学大学先进的教育理念培养本土化的人才,进行了一系列的教育教学改革,成为中德教育合作历史中的一个重要成果。而与韩国友城的教育文化交流自2015年第一次在合肥和平东校和原州万垈小学间进行后,合肥双岗小学、逍遥津小学等已与原州丹观小学、茂实小学等进行了交流活动;而与韩国另一友城大田市的交流则是从2015年五十中校园足球队赴韩之旅开启了两市间体育交流的先河。与丹麦友城奥尔堡的青少年体育交流也是互相参加两市的比赛。

 

三、档案揭秘友城故事

30多年来,通过友好城市的宽广平台,合肥与世界各地人民不断增进了解、促进交流、加强合作、共谋发展。友好城市,为合肥了解世界、开展对外交流搭建了一座宽阔的桥梁,更成为合肥对外交往的重要渠道。借助友城资源,合肥得到更大发展,作用自不必说。

友城交往中产生的档案是合肥走出国门、融入世界的历史见证和记录。2013年,为了记录合肥友城的发展历史,合肥市档案馆依托珍贵馆藏档案资料,与合肥市外侨办联合举办了《大湖名城开放城》友城专题展览,市民参观踊跃,全面地了解了合肥友城交往历史,第一次看到合肥在国际上居然有这么多友好城市,开展了如此广泛的交流合作,反响十分热烈。随后出版的《合肥骄傲——友城篇》一书进一步扩大了影响。应该说,展览的成功举办和书籍的出版发行都有赖于合肥市档案馆馆藏的友城交往的珍贵史料和市外侨办提供的大量资料,包括友城协议书、照片和实物等。

友城协议书、泛黄老照片、互赠的礼品……这一件件珍贵档案的背后,到底有着怎样的精彩故事,从本期开始,“档案观止”版推出“友城往来”系列报道,让我们一起去揭开一个个谜底。



 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码