中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案业务 > 征集编研 > 编研园地  
 
《档案观止》—珍档面世:回望杜集“五七”干校峥嵘岁月
来源 :  日期:2017年09月15日  字体:[  ]

【珍档面世】

这是几幢旧房子,有办公楼、有礼堂、有宿舍……虽破旧但却时代特征明显。这里,就是位于长丰县杜集乡的合肥五七干校旧址。1968年底,全国各地纷纷办起了五七干校。至1979年停办时,大批机关干部经过了五七干校的锻炼。他们在与农民、农村的直接接触中,进一步加深了对社会底层的了解,磨练了意志。而经历半个世纪的杜集五七干校旧址,依然矗立在那里,向人们诉说着历史。

 

回望杜集“五七”干校峥嵘岁月

吴宇婕 程堂义 胡群/文 高勇/

 

一、杜集有个“五七”干校

“196657日,毛泽东主席看了解放军总后勤部《关于进一步搞好部队农副业生产的报告》后,当即回了一封信。在这封信中,毛泽东要求全国各行各业都要办成一个大学校,这个大学校学政治、学军事、学文化,又能从事农副业生产,又能办一些中小工厂,生产自己需要的若干产品和国家等价交换的产品这个大学校,又能从事群众工作,参加工厂、农村的社会主义教育运动……’”说起五七干校创办的历史,陪同我们采访的、曾参与《回望杜集五七干校》一书编写的长丰县委党史研究室工作人员刘宏江说,两年后的196857日,黑龙江柳河干校命名为五七干校,成为中国第一个以此命名的干校。此后大批的五七干校在各地开办。

据刘宏江介绍,有了柳河这一典型的广泛影响,一时间,五七干校在全国各地遍地开花。正是在这样的时代背景下,合肥市五七干校在长丰县杜集公社成立了。合肥市将五七干校选址在当时的杜集公社,应该说是有原因的:当时的杜集处于几县交界处,交通闭塞、自然条件恶劣、经济落后。被人们形象地称为合肥的北大荒。从合肥过去的话,一般要先坐火车到朱巷,然后再坐拖拉机过去,若没有拖拉机,就只能步行才能到。但这里有大面积闲置土地,且之前这里有个半农半读的杜集农垦学校,具备办学条件。

1968108日,合肥市直党群文卫口的200名干部,自带行李,乘坐火车一路北上。到达长丰县朱巷火车站后,再向东徒步30里,来到杜集这片荒凉的土地,安营扎寨,宣告了杜集五七干校的正式成立。

 

二、干校“战天斗地”的生活

“干校开办之初,条件艰苦,设施简陋,只有农垦学校留下的几幢房子。走进干校的学员,没有职位、级别高低之分。刘宏江说,五七干校的教育内容就是,下放劳动、学习与讨论和插队锻炼。

杜集五七干校创办后,学习柳河五七干校办学经验,实行军事化管理,学员按部队建制,以连、排、班为单位编队。他们提出生产自给的目标,主张自力更生建基地。几百名干部一下子涌进干校,急需解决住的问题。于是,这些学员便从建起自己所住的简易房开始了。开始建房没有砖,他们就动手做土砖,盖瓦缺椽,就在芦席上面铺上稻草加稀泥浆代替,干校200多间房子的一砖一瓦就是在学员们这样吃苦耐劳的精神下一间间地盖了起来。

杜集五七干校一年举办两期,每期半年,按部队建制每期设4个连,每连3个排,每排3个班,每班12人左右。这样每期共有学生四五百人。刘宏江告诉我们,干校设有政工组、生产组、办事组和教学组。生产组下成立了若干个小连队,林场、窑厂、农药试制厂、粮食加工厂、油坊、豆腐坊等小作坊,是干校实施劳动的地方。办事组主要负责干校的后勤保障,厂房仓库的基建,学员宿舍、食堂、医务室等生活服务设施便由他们搭建。

虽然这些学员大部分都有一官半职,但他们都能一边学习,一边参加农业生产劳动,插秧、割稻、割麦。以普通劳动者身份在干校参加集体生产劳动,开荒种地,筑路盖房,下河捞沙,冒雨追肥,抢双夏、战三秋,与当地百姓不分你我,既锻炼了干部,又建设了基地。

除了垦荒建屋,挖塘筑坝,他们还铺路修桥,改善办学条件。刘宏江说。在争取到市财政的支持后,修筑了一条朱巷杜集沛河的晴雨公路,给当地的交通运输带来方便的同时,也对这一带的农业生产起到了促进作用。在流经干校土地的一条自然河上筑起了四道拦水坝,其中,二号坝、三号坝获得了最后的成功,解决了干校人员的吃水和农业生产用水问题。三号坝坝埂还连着一座水泥桥闸,把校园内的道路和通往外界的公路连接起来。干校负责人把这座水泥闸桥取名前进桥,寓意合肥市杜集五七干校在光辉大道上奋勇前进。

最为特别的是,以自身力量为主,历时近一年,干校于1972年冬建起一座长42米、跨度26米、室内面积1112平方米、可容纳上千人的大礼堂。这在当时来说,算是一座非常气派壮观的建筑了。大礼堂建成后,干校经常在里面开大会、上大课、放电影、演样板戏等。

经过多届学员的努力,在杜集的大片荒原上,逐步开垦改造出可耕的良田,发展粮、油、棉、肉、菜等农副业生产,有的做到了自给,有的基本自给。刘宏江说,短短几年间,就将原本贫瘠的小乡村建设得初具规模,这是不简单的。当时学员间还流传着一首歌曲,杜集是个好地方,听我来讲一讲,土地肥沃面积广,明年就是米粮仓……’”

 

三、铭记历史立足现在

正由于干校机构齐全、分工严密、保障有力,十余年间,杜集五七干校共建大小房屋501间,历经近半个世纪的风霜雪雨,当年的办公楼、大礼堂、二号坝、前进桥等重要历史建筑,至今仍屹立在干校旧址上。

197967日,根据国务院相关精神,和全国所有的五七干校一样,合肥市杜集五七干校正式停办。从创办到停办,历时11年时间。虽然合肥市杜集五七干校距今仅40年,但它所起的历史作用,以及它作为档案存在的珍贵性,是不可小视的。刘宏江告诉我们。

据史料载,杜集五七干校开办11年,通过下放劳动、重新学习,共训练、教育干部2600多名,锻炼一批知识青年和一支办校队伍,生产粮食170万斤、油料54000斤、肥猪600头、蔬菜110万斤。农田水利、房屋道路建设和绿化都取得一定成绩。耕耙运输、脱粒扬场、水利排灌、稻米加工和饲料粉碎方面,基本上实现了机械化,为长期办校打下了基础。

更为重要的是,这些学员在与农民、农村的直接接触中,进一步加深了对社会底层的了解;在学习、劳动的过程中锻炼了身体、磨练了意志,即使以后身处逆境,也不甘沉沦,仍振作精神,积极进取,为社会做出贡献。刘宏江说。

置身于今天的干校旧址上,绿树葱茏,芳草如茵,环境幽静。长丰县有关部门对当年的办公楼、大礼堂、学员宿舍、仓库等十多栋老建筑进行了保护性修缮,最大程度地还原其旧貌;下一步还计划以杜集五七干校这一特殊的历史文化资源,开发杜集乡红色旅游,对五七干校旧址加大保护管理力度。

(感谢长丰县档案局提供采访支持!)

 

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码