中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案业务 > 征集编研 > 编研园地  
 
《档案观止》—珍档面世:黄麓师范—“和平将军”的乡村教育实践
来源 :  日期:2017年09月01日  字体:[  ]

这是两份珍贵的1937年毕业合影照和毕业同学录,斑驳沧桑,可能年代久远的缘故,照片甚至有拼接的痕迹。但它却反映着一重大事件的开端。1933年,由他亲手创办的黄麓师范学校,被视为乡村教育的楷模而驰名于大江南北。并且直到今天依然为合肥市的文化教育、经济建设发挥着重要作用。他,就是被人们称为“和平将军”的张治中先生。

 

黄麓师范:“和平将军”的乡村教育实践

吴宇婕 程堂义 胡群/文 高勇/

 

一、从黄麓学校到黄麓师范

虽然对黄麓师范早有耳闻,但过来还是第一次。而且最不明白的是,当年那么负有盛名的一所学校,怎么会建在一个小山村呢。即使今天从合肥过来,也是经过了近一个小时的车程,行驶了多段乡村公路才到达的。

“我们黄麓师范坐落在张治中将军的老家巢湖市黄麓镇一个秀美的小山村——洪家疃。是张治中先生继1929年创办黄麓学校后于1933年创办的。学校南临巢湖,背倚当地的小黄山,张治中当年取此校名就有黄山南麓之意。”毕业于黄麓师范,又在此工作三十余年的黄麓师范老职工费礼堂对学校历史十分了解,“由于黄麓师范的创办,附近的儿童、青年才开始接受现代教育的洗礼,读书的风气渐渐展开,后来甚至皖北各地不少求学者慕名而来,黄麓师范俨然成为这一带的文化中心。”

据费礼堂介绍,张治中是一位从未参加国民党统治集团发动的历次反共内战、从来没有同共产党打过仗的国民党高级将领。抗战胜利后,他力主和平建国,曾三次上延安为和平奔走,被称为“和平将军”。上世纪二十年代,中国农村衰落,农民贫苦,面对现状,贤人志士倡导“教育救国”,从小山村走出的张治中更有切身体会。特别是此时陶行知在皖南创办的中国第一所农村师范学校晓庄试验乡村师范的成功,给了张治中很大的影响和启发。

“张治中曾说过,富国必须重视经济建设,重视经济建设首应重视教育,尤其应重视农村教育。正好1928年冬他返乡扫墓,看到家乡的落后和民众的愚昧,更坚定了他在家乡办学校的信念。于是慷慨解囊,在洪家疃村北创办黄麓学校(一部),在张家洼改建张氏宗祠为黄麓学校二部。” 费礼堂说,至今,在黄麓一带还流传着这样一首民谣:“洪疃张本尧,捐资办学校;老人齐欢喜,儿童哈哈笑”。从中可看出当地人对张治中回乡办学的赞许。

创办黄麓学校后,张治中又觉得,提升农民素养,首在教育,而发展乡村教育迫切需要的是师资队伍,因此,他决定创立一所师范学校,培养师资队伍。1931年底,张治中捐资易地筹建师范,他将这一块“试验田”继续放在了已初具学风的家乡洪家疃,校址在洪家疃清水塘东侧的岗坡上。据黄麓师范校史记载,1933年夏,经省教育厅同意正式命名为“安徽省立黄麓简易乡村师范学校”。

    费礼堂告诉我们,初创的黄麓师范学制为四年,主要为农村小学培养中低年级教师,它面向全省招生。第一年乡师就招收高小毕业生约100人,编成简师两个班,学生大部分家境贫寒,一般年龄较大,有些还是塾师。四年后的1937年,第一届学生毕业,这才有了现在珍藏在巢湖市档案馆里的毕业合影照和毕业同学录。

 

二、“教学做合一”的真实体现

    “巢湖宽,黄山高,云绵绵,浪滔滔,自然是吾师,万众皆同胞。人人教我,我教人人,愿与大众向上进步,共学好。敬勇诚毅,人生之宝,从此建设,从此教育;复兴农村,复兴民族,哪怕艰苦和辛劳。衣食住行,与民同乐,礼义廉耻,与国永保,中国少年!黄麓少年!记取记取!人生之乐,和合与创造!”这是当时黄麓师范的校歌,从中我们不难看出,张治中是受到了陶行知“生活即教育,社会即学校”观念的影响,在黄麓师范积极推行“黄麓农村建设实验区”,在教育上试验“政教养卫合一”,同时也实行“教学做合一”。

而从现在看来, 黄麓师范之所以闻名江淮,是和当时的教学理念分不开的,也即“劳动是最重的课程” 。

    据费礼堂介绍,为了发展黄麓师范,张治中博访乡教人才,在当时著名教育家梁漱溟的推荐下,聘请了杨效春任校长。杨效春曾在陶行知创办的晓庄师范担任乡村教育指导员,又在梁漱溟创办的山东邹平乡村建设研究院任过导师。19352月,杨效春赴任黄麓师范后,即从省内外聘请了一批有声望的教师,他们聚集在黄麓洪家疃这个偏远的乡村,黄麓师范成为了当时农村教育的一个著名基地和试验地。

    “黄麓师范将劳动作为学校教育的一个重要方面。新生入学报考,在笔试之后,还要进行劳作考试,然后再决定是否录取。学校还把劳动排入课表,还有临时性和突击性的劳动,劳动项目包括开荒、种地、植树、挖塘、搬运等。还有,开展社会调查也是当时一种普遍性的活动,学生分散到附近农村,利用节假日,与农民大众接近,进行宣传,开展人口、经济、文化状况等实情调查,写出调查报告。” 费礼堂为我们介绍着当时的教学内容。

当然,学校教师更是身体力行,他们饮食穿戴,与乡农一样,与民众打成一片,“像杨效春就时常赤脚穿草鞋和学生一起,去筑路、造林、挖塘。也正因此,黄麓师范的教育受到了普遍赞扬。1935年,时任国民政府教育部督学的周邦道曾这样写道,‘三年历史很短,但它所实施的办法和所作的事业却是异军突起,不易多见。’而当时的省教育厅还将黄麓师范的办法推行到各县,并令全省各师范学校毕业生必须到黄麓师范参观。”

    据费礼堂介绍,张治中办黄麓师范还有一个宏伟的“十年计划”—“即在十年内办一个实验乡,北到淮南铁路,南抵巢湖,东起烔炀,西至长临,筑成环乡的乡道,再在各村修村道,同时办100所民众学校。他设想把黄麓乡村师范逐渐扩大,成为大学,附设一所中学,若干小学,此外如科学馆、天文台、图书馆等应有尽有。”“虽然这个计划后来由于多方面原因没有实现,但可从中看出张治中对发展乡村教育的一腔热忱。”

 

三、今日黄师依然精彩

“孔庆余,肥东长临河”、“萧懋贞,安徽和县”、“汪德清,安庆枞阳”、“钟端充,河南商城”……翻阅第一届毕业生的同学录,我们不难看出,当时的学生真的是来自不同的地方,这也很好地诠释了黄麓师范与晓庄师范并肩驰名于大江南北,成为乡村教育的楷模,印证了“北有黄麓,南有晓庄”那句话。

的确,黄麓师范自1933年建立以来,虽曾几易其名,几度曲折,历经艰辛,但却依然矗立于江淮大地、巢湖之滨,在海内外享有很高的声誉,这与黄麓师范学校立足实际的发展措施是不可分离的。而创办者张治中也一直关注着学校的发展。费礼堂告诉我们,1963年,黄麓师范成立30周年,张治中在北京题赠“作育光辉”锦旗一面,勉励师生继续努力奋斗。张治中还经常购书给学校,1964年六一儿童节前夕,他向学校赠书1800多册,在他临终前还把自己的全部藏书送给了学校。

而近些年,学校不仅发扬光大传统的教学理念,更加强了对历史遗存的保护。学校于今年三月开展了校内四栋历史建筑桂翁堂、思源堂、科学馆和大礼堂的修缮工作。“这四栋建筑历史悠久,兼具民国风貌,古朴典雅。其中桂翁堂是年代最早的一栋,建于上世纪30年代,是张治中为纪念父亲而用父亲之名叫‘桂翁堂’的,其堂外一棵柏树根深叶茂,距今也有近百年历史,为张治中先生亲自从南京金陵大学移栽。修缮后的建筑将继续保有原先的风格。” 费礼堂说,“这也是为了更好地继承和发扬黄麓师范一以贯之的精神,继续为合肥的经济发展发挥我们的作用。”

(感谢巢湖市档案局对此稿提供采访支持)

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码