中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 通知公告  
 
关于报送2017年度档案统计年报的通知(县市区档案局)
来源 :  日期:2018年01月22日  字体:[  ]
合肥市档案局文件

合档办〔20181

 

 


关于报送2017年度档案统计年报的通知

 

各县(市)区档案局、市建设信息中心:

依据《全国档案事业统计年报制度》(国统制〔2016150号)的规定,根据省档案局统一部署,现将我市2017年度档案统计年报工作安排如下:

一、工作要求:

1.要明确专人按时保质完成统计年报数据收集工作,做到认真细致,实事求是,防止虚报、漏报和错报。

2.各县(市)区档案局必须使用档案统计软件填报。软件须装入“2017年度全国档案事业统计年报参数.jio”后才能进行2017年度统计数据录入工作。在软件中“组织机构代码”是必填项,只有“统一社会信用代码”的单位,取“统一社会信用代码”中的第 9-17 位填入“组织机构代码”中即可。严禁出现某县(市)区没有县(市)区直机关或县(市)区直机关表内无数据现象。

3.各县(市)区档案局进行数据收集、录入、汇总和上报时,注意检查比对汇总数据表格中的逻辑性和县(市)区直机关机构数等情况。

4.各县(市)区档案局同时要填报“部门服务业行政事业单位财务状况”报表。

5.各县(市)区报送统计年报单位数量及数据的准确性,将纳入档案工作目标考核。

6.市建设信息中心按照专门档案馆填报,单位类别代码:023

二、报送时间:201831日前。

三、报送地点:市档案局法规处(市政务中心群楼合肥市档案局3)

四、注意事项:

(一)填报基本表注意事项

1.档基1

1)本表由各级档案行政管理部门填报。

2)同时填报档基1表和档基2表的档案局(馆),“定编”能分开的,分别填报;“定编”不能分开的,填入本表;“现有全部专职人员情况”按工作实际分工,从事档案局工作的填入本表,从事档案馆工作的填入档基2表。

2.档基2

1)本表由各级各类档案馆填报。

2)“馆藏全部档案”为“2016年度全部档案”与“本年进馆档案”之和。

3)“事业费”指各级国家综合档案馆本年度除工资以外的档案专项业务费,包括档案、资料征购费,档案整理、编纂、保护、修复等费用,档案陈列展览费用,设备购置费,干部培训费及其他费用等。

4)“国家重点档案”指由各级国家档案馆保存,在中国各个历史时期形成的,在政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等方面具有重要的研究和利用价值,国家需要永久保存的珍贵档案。主要范围包括:1949年以前形成,反映中国共产党及其领导的革命组织、革命根据地、革命政权、革命活动家的档案;1949年以前形成,反映各个历史时期政权机构、社会组织和著名人物的档案;中华人民共和国成立以来,反映党和国家领导人活动的档案;经省档案局鉴定和确认的,并报国家档案局批准的其他重点档案。

“事业费”和“国家重点档案抢救情况”仅限于各级国家综合档案馆填报。“事业费”计量单位为“万元”。

5)未聘任的具有档案专业技术职务任职资格的人员不填入档案干部专业技术职务栏中。(档基3表同档基2表)

6)“馆藏档案”中的“卷片”计量单位为“万幅”。(档基3表同档基2表)

7)“档案编目情况”中的“机读目录”的计量单位为“万条”。(档基3表同档基2表)

8)“开放档案目录”的计量单位为“万条”。

9)“本年编研档案资料”字数的计量单位为“万字”。(档基3表同档基2表)

3.档基2表附表

“数字档案馆”是指各级各类档案馆为适应信息社会日益增长的对档案信息资源管理、利用需求,运用现代信息技术对数字档案信息进行采集、加工、存储、管理,并通过各种网络平台提供公共档案信息服务和共享利用的档案信息集成管理系统。一般应是经过批准立项、建设、验收,并投入使用的,仅购置了服务器和若干计算机的不能列为数字档案馆。

4.档基3

1)本表由机关、人民团体、民主党派和规定范围内的企业、事业单位档案机构填报。

2)实行立卷改革的部门,按照《归档文件整理规则》的要求以件为保管单位进行文件归档的档案,均按“以件为保管单位档案”填报。

3)“室存全部档案”不应少于“室存永久、长期档案”之和。

4)“本年接收档案”指2017年度接收的2016年度或以前年度的档案。

5)“本年经费投入”指本年单位用于档案工作的资金投入,计量单位为“万元”。

5.档基6

1)本表由有基本建设项目的各级国家综合档案馆填报。

2)根据工程进行情况填报此表,尚未竣工的项目只填写“本年度在建项目情况”;本年度竣工的项目只填写“本年度竣工项目情况”;本年度开工、本年度竣工的建设项目,按竣工项目填写“本年度竣工项目情况”。

(二)审核综合表需注意的问题

1.档综2表(含附表)

1)检查馆藏全部档案数量是否符合下列公式:

馆藏全部档案=上年度馆藏全部档案+本年进馆档案-本年销毁档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)国家重点档案应抢救总数包括历年已抢救数量,无特殊情况已抢救档案数量不应少于上年度上报的已抢救档案数量。

4)检查馆藏全部档案与开放档案的对应关系是否合理。

5)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

6)检查档案馆总建筑面积与上年度上报数相比变化是否合理。

7)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、档案事业费的数额是否合理。

2.档综3表(含附表)

1)检查室存全部档案数量是否符合下列公式:

室存全部档案=上年度室存全部档案+本年接收档案-本年移出档案-本年移交进馆档案

2)检查档案数量与排架长度之间的关系是否合理。

3)检查“本年编研档案资料”的种数与字数、平均每种的字数是否合理。

4)检查缩微胶片卷片数、档案编目情况的机读目录条数、本年经费投入数额是否合理。

(三)、其他应注意的问题

1.2017年度全国档案事业统计年报参数.jio”文件和参数升级方法、“部门服务业行政事业单位财务状况” 报表等,登陆合肥市档案信息网”(http://daj.hefei.gov.cn/)“网上公告”栏下载(附件下载)。

2.各地要准确理解指标含义,掌握填报要求,并做好对下级单位的指导工作,按时保质完成统计年报数据的收集、录入、汇总和上报工作。

3.档案统计年报和部门服务业财务状况报表的电子数据和纸质汇总表报送市档案局法规处,纸质报表需经单位负责人签字并加盖单位公章。

在填报、汇总报表过程中如遇问题,请及时与法规处联系。

联系人:蔡学龙      联系电话:63537370

附件:1、部门服务业财务统计报表

            2、2017年度全国档案事业统计年报

 

 

合肥市档案局

2018119

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码