中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案动态 > 行业动态  
 
庐江县开展精准扶贫档案整理工作
来源 :  日期:2018年02月11日  字体:[  ]

  为规范全县精准扶贫档案工作,充分发挥精准扶贫档案为精准扶贫和脱贫验收的服务作用,庐江县积极开展精准扶贫档案工作。

  一是制定精准扶贫档案工作实施方案。要求扶贫各相关单位做到“四个一”:一要统一领导、分级管理,精准扶贫档案工作在县扶贫开发领导小组的统一领导下进行,县、镇(园区)、村(社区)三级分级抓好精准扶贫档案工作。二要明确责任、齐抓共管,在精准扶贫档案工作推进中,县扶贫部门承担组织领导责任,县档案部门承担监督指导责任,各扶贫相关部门要密切配合,分工合作,各负其责;三要科学安排、注重实效,将精准扶贫档案工作与精准扶贫工作紧密结合,实行同步部署、同步实施、同步检查、同步验收、促进精准扶贫档案工作与精准扶贫工作同步发展,实现精准扶贫档案工作规范化、标准化;四要资源共享、用管并重,在防止有关信息违规泄露、保证档案安全保密的前提下,积极审慎地做好开发利用工作,促进精准扶贫档案信息资源共享共用。

  二是召开全县精准扶贫档案工作业务培训会。全县所有村级扶贫专干、各镇(园区)分管负责人及扶贫办工作人员、各县直相关单位分管负责人、工作人员参会。邀请合肥市档案局专家从精准扶贫档案概念、精准扶贫档案现状、做好精准扶贫档案对策、精准扶贫档案规范整理四大块进行了讲解。特别是在规范整理上将精准扶贫档案分为扶贫类、项目类、会计类、特殊载体类,对每一类的整理规范配以图片进行了详细介绍。

  三是建设精准扶贫档案工作示范点。在庐江县乐桥镇和乐桥镇檀巷村开展精准扶贫档案镇级、村级示范点建设,经验向全县推广。县档案局全体人员深入乐桥,利用半个月的时间,全面理清乐桥扶贫档案情况,对所有扶贫资料进行一次全面收集和整理,并及时补缺补差,按照实施方案要求分门别类归档。乐桥镇对扶贫档案实行专库存放、专人负责、专项管理。

                                 (庐江县档案局  汪金萍)

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码