中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案动态 > 行业动态  
 
巢湖市档案馆完成了一批地契档案的修复
来源 :  日期:2017年09月30日  字体:[  ]

  2017829日开始,巢湖市档案馆正式开展第三轮馆藏档案修复工作。本次修复内容为清朝及建国初期土地房产卖(买、典)契约,共630件。

  地契在我国存在了几千年,作为土地权属变更的重要历史资料,它真实地反映了我国不同历史时期的土地所有权制度、土地管理制度以及土地税收制度,折射了某一历史时期的社会、经济、政治、文化的发展状况,真可谓是一张单薄的纸,承载了中国最为深刻厚重的历史。

  为最大程度还原地契本来面貌,巢湖市档案馆聘请了字画修复专业人员,对破损之处采用湿托方式进行修补抢救,使得每一张地契字迹不受到任何破坏,复原清晰,纸张完整。至926日,此项工作全部完成。

  地契档案的修复,使得其能长久保存,让后人能够从地契中了解更多的历史,让源远流长的中华文化绵延不绝,世世代代传承下去。(巢湖市档案局   王惠

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码