中国政府网 安徽省人民政府 合肥市政府门户网站
加入收藏 设为首页 无障碍阅读
首 页 局馆介绍 档案动态 档案业务 机关党建 网上展厅 印象合肥 档案知识
  当前位置: 首页 > 档案动态 > 综合新闻  
 
守护合肥历史,弘扬档案文化
来源 :  日期:2018年01月02日  字体:[  ]

汉朝时,皇宫内建有藏书的石室,作为中央档案典籍库,称为兰台;明清时期,皇家建成档案馆皇史,是我国现存最完整的皇家档案库……档案,是人类社会实践活动的真实记录;档案,是人们认识和把握客观规律的重要依据;档案,更是记录历史、传承文明、资鉴后人的重要凭证。因此,一直受到历朝历代的重视。

合肥历史悠久,人杰地灵,文化灿烂。三国文化、包公故里源远流长,享誉中外;第一台VCD、第一台分体式空调诞生地,近现代工业名闻遐迩;吴山庙武装起义、瑶岗渡江战役总前委更是在中国革命史上谱写了壮丽的篇章……

一沓沓档案背后,藏着合肥多少不为人知的历史瞬间?一份份资料背后,有着合肥多少灿若星河的历史记忆?皇皇历史积淀了大量具有合肥特色的档案资料。这些档案资料为我们开启了一扇走进历史、了解历史、感知历史的记忆之门。

为更好地发挥档案以史资政、以史育人的重要功能,从2017年初开始,我们联合合肥晚报推出了“档案观止”专版和“档案观止”微信公众号。一年来,推出了“庐州碑文”、“合肥红色档案”吴山庙武装起义、“珍档面世”、“口述档案”等专题系列,我们翻开了一份份尘封的档案,梳理了一个个档案背后的故事,回望了合肥这个城市两千多年的城市脉络和历史文化印迹。因此受到广大读者、网友的赞誉和省市领导的高度肯定。

成绩只能代表过去,未来必须做得更好!在刚刚结束的合肥市委十一届五次全会上,号召全市人民要不忘初心、牢记使命,开拓创新、攻坚克难,决胜全面建成小康社会,扎实推进长三角世界级城市群副中心建设,加快打造具有国际影响力的创新之都,奋力谱写社会主义现代化建设合肥篇章。而作为档案人,也要展示新时代的新气象新作为。

我们要变被动为主动,切实把握档案资源建设的主动权,要顺应信息时代的发展趋势,大力推进档案数字化、信息化建设;我们要由网下到网上,牢牢掌握档案安全体系建设的主导权,主动应对信息技术带来的新挑战;更重要的是,我们要变封闭为开放,掌握档案利用工作的话语权,我们要加强运用各种宣传平台,特别是新媒体平台,扩大档案工作宣传阵地,让档案与群众“零距离”,让更多的群众了解档案,进而支持档案工作。

守护合肥历史,弘扬档案文化。让历史发声,让档案活起来,用档案讲好合肥故事,是我们的初心,也是我们的使命,更是我们的责任。我们把专栏和公众号取名为“档案观止”,有借鉴“古文观止”之意,只不过我们暂时还没有“学习文言文至此观止”的自信,而是把其作为我们的最终奋斗目标。

了解过去的一千年,是为了更好地建设今后的五百年。这正是档案的真谛所在。“为党管档,为国守史,为民服务”,在新的一年里,我们将更加努力履行这一神圣职责,为合肥加快打造具有国际影响力的创新之都贡献档案人的一份力量!

 
     
 
隐私声明  |  关于我们  |  网站地图  |  联系我们
版权所有(C)合肥市档案局
技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司  ICP备案编号:皖ICP备08001543号-2
概览统计代码